Фотографии с ...
Награды и грамоты
О коллективе

Народный коллектив был образован на базе областного Дворца детского творчества в 2001 году. В настоящее время коллективом руководит Леонтьева Елена Владимировна - профессиональный хореограф, балетмейстер и культуролог.
Основной задачей ансамбля является воспитание разносторонней личности посредством хореографии. Воспитанники коллектива имеют возможность познакомиться с русскими танцами, танцами народов мира, а также проявить себя в эстрадных и современных танцах. Занятия в коллективе учат детей не только понимать и создавать прекрасное, но и развивают образное мышление, фантазию, дают гармоничное развитие.
В настоящее время в коллективе занимается более ста воспитанников от 4 до 18 лет.
Деятельность детского объединения осуществляется на основе преемственности (подготовительная, младшая, средняя, старшая ступень).
Комплексная образовательная программа ансамбля включает в себя четыре дополнительные программы «Первые шаги», «Классический танец как основа основ», «Экзерсис народного танца», «Основы современного танца».
Программа обучения разработана с учетом возрастного восприятия: в подготовительных группах урок проходит в игровой форме. Она понятна и интересна детям дошкольного возраста. В средней и старшей группах воспитанники ансамбля уже могут активно проявить себя и утвердиться в танцевальном направлении. На этом этапе обучения большое внимание уделяется эмоциональной окраске танца, образу в нем, сочетается в обучении наглядность, осмысление с творческим поиском учащихся. Отличительной особенностью коллектива является разноплановость жанров, где каждый сможет попробовать себя в разных танцевальных направлениях.
В результате обучения у ребенка будет правильная осанка, хорошая спортивная форма, красивая фигура и крепкое здоровье. Занятия способствуют развитию памяти, логики, интеллекта, что благоприятно сказывается на обучении в школе. Вырабатываются трудолюбие, собранность и внимание. Происходит полноценное общение ребенка в смешанном коллективе (особенно важно для застенчивых детей).
Высокий исполнительский уровень участников коллектива, их активная творческая деятельность позволяют участвовать во всероссийских и международных конкурсах, на которых они подтверждают свое профессиональное мастерство, завоевывая звания лауреатов и дипломантов конкурсов. Каждые три года коллектив подтверждает высокое звание «народный». Ансамбль танца «Симбирцит»- постоянный участник концертных представлений города и области и благотворительных акций для детей с ограниченными возможностями.
ПРАВИЛА РАБОТЫ
Образцового детского коллектива
"Ансамбль танца «СИМБИРЦИТ»
на 2016-2017 учебный год
Образцового детского коллектива
"Ансамбль танца «СИМБИРЦИТ»
на 2016-2017 учебный год
Ваш ребенок и Вы пожелали стать участником танцевального ансамбля – коллектива, в котором тесно взаимосвязан труд многих детей и взрослых, поэтому будьте готовы точно следовать настоящим правилам, поскольку персональная дисциплина и ответственность каждого из Вас способствует четкой и отлаженной работе всего коллектива в целом.
Принципы работы коллектива формировались не один год, за 15 лет существования коллектива на них выросло уже несколько поколений выпускников. Коллектив защитил звания «народный» и «образцовый», многократно завоевывал звание лауреата международных и всероссийских конкурсов. Успешность и творческое развитие ансамбля подтверждают, что правила работы коллектива рациональны и безусловно необходимы для полноценной работы, поэтому руководство коллектива будет требовать четкого соблюдения изложенных норм всеми участниками творческого объединения.
Ансамбль танца «Симбирцит» не имеет отношения к общему образованию, а работает в системе дополнительного образования. Это означает, что участник коллектива должен соответствовать требованиям, предъявляемым спецификой хореографического объединения и действующими правилами, и может не быть допущенным к занятиям по решению руководителя коллектива. Ваша подпись под настоящими правилами означает добровольное согласие к их обязательному исполнению. В случае систематических нарушений участник ансамбля отстраняется от занятий в коллективе и заменяется участником из резерва ансамбля.
Основные правила
1. К занятиям допускаются дети, которые предоставили справку от врача о том, что они здоровы и допускаются к занятиям по медицинским показателям.
2. Специфика хореографического объединения подразумевает:
- надлежащие физические данные ребенка (в первую очередь отсутствие лишнего веса);
- адекватность родителей по отношению к педагогу: не следует давать указания и советы педагогу относительно хореографического содержания занятий; только педагог решает, к примеру, будет ли ребенок танцевать конкретный танец и в какой линии находиться;
- занятия, репетиции и концертные выступления могут проходить как в выходные дни, так и в будни, как в утренние, так и в вечерние часы; родители и дети должны быть внутренне дисциплинированы и максимально готовы следовать расписанию занятий и выступлений коллектива несмотря на некоторые личные неудобства;
- занятия проходят по последовательной программе, поэтому пропуски крайне нежелательны; дети, регулярно пропускающие занятия, могут быть отстранены по усмотрению педагога и заменены кандидатами из резерва коллектива независимо от причин регулярных пропусков;
- во время школьных каникул занятия и выступления не отменяются; если Вы планируете уехать, то обязательно предупредите преподавателя заранее;
- участник коллектива не может отказаться от участия в концертах и конкурсах без существенных уважительных причин, поскольку это задевает интересы всего коллектива; руководитель имеет право не допускать участника, допустившего подобное нарушение, до последующих конкурсных и концертных мероприятий;
- учебный процесс включает межличностный тактильный контакт (прикосновение) ребенка и педагога в образовательном процессе при постановке и отработке танцевальных движений, гимнастических трюков, обеспечивающий правила безопасности на занятии, охрану здоровья, предупреждения травматизма;
- с целью достижения высокой разборчивости речи в условиях хореографического зала как помещения специального назначения, педагог имеет право повысить голос в пределах 85 Дб на частоте 1000 Гц (сравнимо со звуком музыкального центра 85-120 Дб) что рекомендовано Комитетом по акустике Международной организации по стандартизации вследствие естественного повышенного шума данного вида образовательного процесса.
3. Педагог, как организатор качественного образовательного процесса, вправе давать воспитанникам ансамбля распоряжения, относящиеся к соблюдению ими техники безопасности и санитарно-гигиенических норм, а также учебной дисциплины и общепринятых норм поведения, в частности уважения к себе, к педагогам, администрации, техническому персоналу, другим обучающимся и их родителям.
4. В коллективе предусмотрена специальная форма для занятий:
- для мальчиков: черный гимнастический костюм или белая футболка, черные обтягивающие шорты или трико, белые носки, мягкая балетная обувь белого цвета (балетки).
- для девочек: гимнастический купальник, лосины (оговоренного цвета), носки, белые балетки, волосы убраны в пучок.
5. В ансамбле введено несколько ступеней обучения и возрастных групп:
- Подготовительная - возрастные группы от 4-х до 8-ми лет;
- Основной состав - три ступени: младшая (группы 9-10 лет), средняя (11-13 лет), старшая (14-17 лет).
Условиями принятия в основной состав коллектива являются: ответственное отношение ребенка и родителей к учебному процессу (хорошее поведение и дисциплина, минимум пропусков занятий, обязательное участие в мероприятиях), полное соблюдение настоящих правил.
6. В ансамбле существует благотворительный фонд, необходимый для текущей деятельности и развития коллектива, включающий в себя статьи затрат, не предусмотренные (полностью или частично) в смете учреждения дополнительного образования. Размеры взносов и порядок формирования фонда определяются родительским комитетом по согласованию с руководителем коллектива. Благотворительные взносы идут на оплату выступлений на конкурсах и фестивалях, организацию концертов и иных мероприятий, на покупку тканей и пошив костюмов, изготовление реквизита, на оплату учебно-методических пособий, видео и аудио материалов, на разработку и поддержку сайта коллектива, на услуги привлекаемых специалистов и организаций.
7. Итоговым событием учебного года является отчетный концерт – обязательное ежегодное мероприятие с участием всех возрастных групп, кроме воспитанников первого года обучения. В концерте продолжительностью не менее 1 часа 30 минут, проводимом в большом концертном зале с полным аудио-световым оформлением, демонстрируются все новые постановки коллектива за прошедший учебный год и прочие композиции, общим количеством не менее двадцати. Билеты на данное мероприятие являются платными для всех зрителей, в том числе для родителей участников коллектива вне зависимости от того, задействован ребенок в мероприятии или нет. Продажа билетов – это один из способов пополнения благотворительного фонда коллектива. Допускается проведение двух аналогичных концертов при наличии большого количества желающих.
Родительский комитет
1. Является избирательным органом сроком на один год.
2. Включает в себя представителей всех групп ансамбля («старшие мамы»).
3. Осуществляет сбор средств в фонд коллектива и их распределение, отчитывается перед руководителем за своевременность внесения взносов участниками коллектива, доводит до сведения руководителя перечень недисциплинированных родителей.
4. Имеет право принятия решений по изменению размеров благотворительных взносов, по определению необходимости дополнительных сборов в фонд коллектива.
5. Представитель родительского комитета должен быть всегда на связи с педагогом, информировать родителей из своей группы об изменении в расписании и другой важной информации, связанной с деятельностью коллектива в целом и конкретной группы в частности.
Обязанности родителей
1. Приобрести ребенку репетиционную форму и мягкую обувь.
2. Содержать форму, танцевальные костюмы и обувь детей в полном порядке и своевременно производить их чистку и ремонт.
3. Посещать родительские собрания, участвовать в жизни коллектива и выполнять решения родительского комитета.
4. Проводить активную работу по привлечению спонсоров; родители, нашедшие спонсоров, имеют право на льготы в размере, определенном по согласованию с руководителем в каждом конкретном случае в зависимости от вида и размера привлеченной спонсорской помощи.
5. Своевременно, не позднее 7-го числа текущего месяца, вносить благотворительный взнос на развитие коллектива в размере, установленном родительским комитетом ансамбля по схеме: в текущем месяце – за текущий месяц (в сентябре за сентябрь, в октябре за октябрь и т.д.; период внесения средств – 10 месяцев (с сентября по июнь включительно), в полном объеме за каждый учебный месяц независимо от количества учебных часов, выходных и праздничных дней, каникул. Это не плата за обучение, поэтому деньги сдаются независимо от того, пропускал ребенок занятия или нет.
6. Каждая группа ансамбля (кроме старшей возрастной группы основного состава) из ежемесячной суммы собранных средств делает отчисления в общий фонд коллектива в размере, установленном родительским комитетом по согласованию с руководителем в зависимости от года обучения участников. Оставшаяся сумма используется на нужды конкретной группы по решению родителей из данной группы (пошив костюмов, детские подарки, организация детских развлекательных мероприятий и пр.).
7. В ряде частных случаев, когда необходимы средства для организации участия в конкретном мероприятии (поездка на конкурс, дорогостоящие костюмы, мастер-классы и пр.) и недостаточно средств в распоряжении отдельно взятой группы ансамбля, производится дополнительный разовый сбор средств с участвующих в мероприятии.
8. Сбор средств производится представителями родительского комитета («старшими мамами»).
9. В случае неуплат родителями согласованных с родительским комитетом сумм взносов и иных нарушений настоящих правил руководитель имеет право: заменить участника ансамбля кандидатом из резерва коллектива; отсеять ребенка при проведении кастинга кандидатов на занятия в коллективе в будущем учебном году; не допускать до участия в танцевальных постановках, концертных и конкурсных выступлениях. В случае систематических нарушений финансовой дисциплины в отдельной группе (постоянные недоборы взносов несколькими участниками), педагог имеет право отказаться от ведения занятий в группе в целом с уменьшением общего количества учебных часов.
Обязанности участника коллектива
1. Приходить до начала занятий за 10-15 минут.
2. Заниматься только в репетиционной форме и с соответствующей прической; запрещается одевать часы, цепочки, браслеты, кольца, объемные серьги.
3. Выполнять указания преподавателя.
4. На занятиях быть внимательным и дисциплинированным, доброжелательно относится ко всем детям и помогать друг другу.
5. Не пропускать занятия без уважительной причины.
Обязанности хореографа
1. В подготовительных и младших группах проводить в течение учебного года открытые уроки для родителей. Открытый урок – это обычный стандартный урок, только в присутствии родителей.
2. Осуществлять для каждой группы хореографические постановки (кроме групп первого года обучения).
3. Определять репертуар ансамбля, тематику номеров.
4. Проводить ежегодные отчетные концерты коллектива.
5. Отслеживать график городских, российских, международных танцевальных конкурсов и фестивалей с последующей подготовкой и выездом для участия в них.
6. Определять педагогический состав коллектива.
Костюмы
1. Все костюмы и жесткая обувь являются собственностью коллектива.
2. Костюмы шьются для всех детей централизованно, оговоренного фасона и цвета.
3. Костюмы хранятся в костюмерной ансамбля; каждый костюм должен быть подписан, висеть на отдельной вешалке в чехле.
4. Костюмы выдаются перед выступлением и должны быть возвращены после выступления.
5. Костюмы выдаются на руки только в исключительных случаях (для ремонта, для поездки на конкурс) по согласованию непосредственно с руководителем ансамбля.
6. В случае, если ребенок покидает ансамбль, ни костюмы, ни ткани, ни сданные денежные средства не возвращаются!
Решив стать участником Образцового детского коллектива ансамбль танца «Симбирцит», Вы автоматически соглашаетесь со всем изложенным выше. Данные правила являются обязательными к исполнению родителями всех без исключения участников коллектива. Отказ от правил или их систематические нарушения дают право руководителю отстранить участника коллектива от занятий и выступлений, как временно, так и постоянно с заменой на кандидата из резерва ансамбля.
Сайт коллектива: NKSIMBIRCIT.RU
E-mail: nksimbircit@list.ru
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
Народный коллектив ансамбль танца «СИМБИРЦИТ»
Народный коллектив ансамбль танца «СИМБИРЦИТ»
I. ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:
1.1.Приходить до начала занятий за 10- 15 минут.
2.1. Заниматься только в репетиционной форме, специальной танцевальной обуви и с соответствующей прической (высокий пучок на затылке, длинную челку необходимо убрать).
3.1. Запрещается на занятия одевать часы, цепочки, браслеты, кольца, объемные серьги.
4.1. На занятиях быть внимательным и дисциплинированным, доброжелательно относится ко всем студийцам и помогать друг другу.
5.1. Не пропускать занятия без уважительной причины. Предупреждать руководителя о своем отсутствии на следующем занятии.
II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ:
2.1. Во время занятий запрещается:
- жевать резинку, конфеты, печенье и прочее, пить сладкие напитки (допускается вода во время перемены);
- отвлекать других учащихся и самому отвлекаться на посторонние разговоры;
- бегать, прыгать, играть в шумные игры;
- забираться и виснуть на балетном станке, прикасаться к аудиоаппаратуре и играть на фортепиано.
2.2. Не разрешается выполнять растяжки, поддержки и другие сложные элементы без специальной подготовки.
2.3. При ухудшении самочувствия (недомогание, болевые ощущения, вывихи) незамедлительно сообщить педагогу.
2.4. Учащиеся младших групп по окончании занятий в сопровождении педагога организованно покидают класс и проходят к родителям.
III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
3.1. О любой травме пострадавший или очевидец должен незамедлительно сообщить педагогу (об опасной ситуации для здоровья и жизни окружающих, драка, угроза). При необходимости оказать доврачебную помощь пострадавшему.
3.2. При обнаружении возгораний, пожара и других аварийных ситуациях учащийся должен предупредить педагога.
3.3. При пожаре и аварийных ситуациях учащийся должен четко выполнять указания педагога.
Меню
Популярные публикации
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|