RSS подписка

Добавлено: 12-01-2013 | Просмотров (2029)
Национальный балет Афганистана и традиционный афганско-пуштунский танец носит название Аттан. Возникновение танца произошло в античные времена в пуштунских племенах Бактрии. Аттан чаще всего исполнялся как ритуальный танец, участие в танце принимали только мужчины. В течение истории аттан стали применять как боевой танец мусульман Афганистана. Танец аттан подразделяется на виды: праздничный, боевой, свадебный, исполняемый на семейных торжествах и по случаю наступления весны.

Аттан чаще всего исполняется под дхол, это двусторонний барабан, который способен воспроизводить тихие и низкие резонирующие звуки. Танец может исполняться и под сопровождение других инструментов: восемнадцати струнный робаб, табла, сурнари или деревянную флейту, которая больше известна под названием тула. В ходе веков техника исполнения танцевальных движений в аттане претерпела сильные изменения, но при этом всегда оставалась неизменной основа танца. Прежде всего, это круговой танец, в котором может принимать участи от двух до нескольких сотен человек. Участники танца обычно совершают ритмичные движения, двигаясь по кругу постепенно ускоряя ритм. При исполнении более сложных аттанов в танце участвует руководитель, который двигается довольно медленно, применяя различные техники и стили. Последний круг заканчивается только тогда, когда он дает определенный сигнал рукой, взмахивая ею или положив ее на пол. Музыканты полностью подчиняются руководителю аттана и играют только так, как он скажет.

Танец может длиться от пяти минут до получаса, но иногда аттан продолжается около пяти часов. Танец заканчивается только тогда, когда заканчивает свои танцевальные движения последний танцер. Во время танца исполнители подвергаются большим физическим нагрузкам, поэтому они довольно сильно устают во время аттана. Но тем не менее, танец пользуется огромной популярностью на всей территории Афганистана и его исполняют на всех праздниках.
Аттан в Афганистане уникален тем, что в каждой деревне имеется собственный неповторимый стиль исполнения, поэтому и разновидностей танца огромное количество: Вардаки, Кабули, Пактиа, Логари, Кочано, Херати, Нуристани, Кхаттак и Пашайи, который исполняется с сурнари.

Все направления танцевальных стилей перемешаны представителями различных афганских деревень, и довольно часто можно наблюдать, что представители какой-то провинции исполняют стиль намного лучше, чем жители той деревни, в которой он возник.
Меню
Популярные публикации
    Календарь
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30