RSS подписка

О городе Ульяновске

Ульяновск, будучи крупным городом России, является административным центром Ульяновской области. Образует муниципальную структуру, которая именуется «городской округ Ульяновск». Город лежит на Приволжской возвышенности, на берегах реки Свияги и реки Волги.

Согласно данным переписи 2010 года, население города составляет 615 тысяч человек, а в границах городского округа численность населения составляет 624 тысячи человек. По численности населения город занимает 20-е место в Российской Федерации. Площадь Ульяновска составляет 622,46 км². По данному показателю город занимает 6-е место в России.

Название города

Изначально город Ульяновск назывался Синбирск. Предполагается, что данное название произошло от имени предводителя волжских булгар Синбира, который проживал в этой местности. В 1780 году город стал именоваться Симбирском. Существует немалое количество мнений и предположений относительно происхождения названия «Синбирск». По одной из версий, это слово происходит из чувашского языка, в переводе с которого «Синбирск» якобы означает «белая гора». Другие соглашаются с тем, что название связано с чувашским языком, однако объясняют его иначе, настаивая на том, что оно происходит от слова «сии», обозначающего «человек», и от слова «бурнас», обозначающего «обитать». Таким образом, название «Синбирск», по их мнению, переводится как «обиталище людей». Согласно третьей версии, слово «Синбирск» восходит к скандинавскому языку, происходит от слов «Sinn», «Biarg» или «birg» (переводятся: «путь», «гора» и «береза», соответственно) и означает «горный путь» или «придорожная береза». Также существует версия, согласно которой название «Синбирск» происходит из мордовского языка, в котором «сююн» и «бир» переводятся как «зеленые горы». Сторонники данной версии утверждают, что окружающая местность оправдывает такое название.

Памятник камню симбирцит

Симбирцит – это термин, которым обозначают один из многочисленных видов минерала кальцит (CaCO3). Поделочный полупрозрачный камень красноватых и желтоватых оттенков. Внешне схож с карнеолом и янтарем. В больших количествах можно обнаружить в Ульяновской области, в Горьковской области и в Аргентине. Симбирцит Ульяновской области приурочили к отложениям нижнего мела Ундоровских гор альбского, барремского, готеривского, частично аптского ярусов. Можно обнаружить в трещинах мергеля и в полостях раковин аммонитов. Начало первых крупных проявлений симбирцита имеет место на склонах Симбирской горы под Ульяновском, а продолжение – по Ундоровским горам до границы с Республикой Татарстан.

Центр туризма СССР

60-е годы XX века характеризовались высокими темпами промышленного и жилищного строительства, вследствие чего происходило увеличение площади Ульяновска и рост численности населения. На месте сёл, которые прежде прилегали к городу, построили новые жилые кварталы, которые впоследствии образовали такие районы, как Заволжский, Засвияжский и Железнодорожный. Старый город и северная часть, прилегающая к нему, в настоящее время образуют Ленинский район. В 1969-1970-х годах по случаю 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина в историческом центре города построили современные здания: Ульяновский государственный педагогический университет, гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов, Ленинский мемориал, новый Речной вокзал, новый Железнодорожный вокзал, Центральный Аэропорт и т.д.

В Ульяновске во время ВОВ находилась в эвакуации Московская Патриархия. Также из Москвы был эвакуирован ряд промышленных предприятий, в том числе автомобильный завод имени И.В. Сталина. В 1943 г. Ульяновск получил статус центра Ульяновской области. После войны город, где прежде население было занято, в основном, в сельском хозяйстве и ремесле, стал ориентироваться на промышленное производство:

На 90-е годы приходится тяжелейший период в истории города. Для этого времени характерна массовая безработица, спад производства по всем отраслям и обеднение населения.

За исключением коренных жителей Ульяновска, большая часть населения от 40 до 70 лет приехала в город в течение периода с 70-х по 80-е годы. На то были различные причины: распределение вузов из различных уголков Советского Союза на закрытые предприятия («Искра», «Марс», «Комета» и т.д.); всесоюзная комсомольская стройка, при которой каждому гарантировалась квартира по прошествии месяца, полугода или года – Авиастрой.

Меню
Популярные публикации
    Календарь
    «    Март 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31